Дорожная безопасность
Международный день белой трости
Информация о проведении профилактической акции
«Внимание! Дети идут домой»
В рамках проведения профилактической акции с 21.08. по 08.09. были проведены следующие мероприятия:
пятиминутки на общешкольных сборах для учащихся 1 – 11 классов «Осторожно, дорога!», «Стань заметней на дороге» (24, 30 августа);
размещение информации и памяток на сайте общеобразовательного учреждения (27.08.);
инструктажи в 1 – 11 классах по соблюдению единых требований к соблюдению правил дорожной безопасности (04.09.);
проверка маршрутных листов «Дом – школа – дом» у учащихся 1 – 4 классов (07.09.);
обновление информационных стендов по изучению вопросов ПДД (05.09.);
практические занятия отряда ЮИД «Дорожный дозор» на автогородке с учащимися 1-х классов «Шагающий автобус» (05.09.);
общешкольные родительские собрания, знакомство с общими правилами дорожного движения для пешеходов, требования к светоотражающим элементам на одежде несовершеннолетних граждан (07, 08.09.).
ПАМЯТКА ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТА
С каждым годом на дорогах становится все больше и больше двухколесных транспортных средств. В том числе и велосипедов. Особенно активны велосипедисты в период с мая по сентябрь, и именно в это время увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий с их участием. Причем причины возникновения ДТП могут быть различными.
УВАЖАЕМЫЕ РЕБЯТА — ВЕЛОСИПЕДИСТЫ!
Для того чтобы избежать опасности при езде на велосипеде,
выполняйте простые правила:
- Помните: управлять велосипедом по дорогам разрешается с 14 лет!
- Перед поездкой проверьте техническое состояние велосипеда: легко ли вращается руль, хорошо ли накачены шины, в порядке ли ручной и ножной тормоза, работает ли звуковой сигнал.
- Орудуйте свой велосипед световыми приборами – световозвращающими катафотами (впереди, сзади, на колёсах) или велофонарями.
- По возможности наденьте шлем – во-первых, это выглядит солиднее, что внушает уважение у автомобилистов и пешеходов, а во-вторых, в случае аварии спасёт вашу голову от травмы.
- При езде на велосипеде одевайтесь как можно ярче – вы должны быть хорошо заметны на дороге, особенно в тёмное время суток.
- Велосипедисты должны ехать по дорогам как можно ближе к обочине. Двигайтесь по тротуарам и пешеходным дорожкам осторожно, это территория пешеходов.
- При езде на велосипеде нельзя убирать с руля обе руки одновременно.
- Нельзя управлять велосипедом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
- При движении по дорогам следует показывать руками специальные знаки для других участников движения:
поворот направо (или перестройка в правый ряд) – вытянутая в сторону правая рука;
поворот налево (или перестройка в левый ряд) – вытянутая в сторону левая рука;
остановка – поднятая вверх левая или правая рука;
опасность (яма, разбитое стекло, лужа) слева – опущенная вниз левая рука;
опасность справа – опущенная вниз правая рука.
- Следуйте сигналам светофора и выполняйте требования дорожных знаков и дорожной разметки.
- Во время движения постоянно следите за обстановкой на дороге, на перекрёстках особое внимание обращайте на едущие вам наперерез машины. Желательно встретиться глазами с водителем, это будет означать, что он вас заметил.
- Даже если вы уверены в своей правоте (например, при движении по главной дороге), притормозите на перекрёстке – сбившему вас автомобилю будет не так больно как вам.
- По тротуарам и пешеходным дорожкам, ходят пешеходы, в том числе и дети. Помните об этом!
Изучайте и строго выполняйте Правила дорожного движения!
Велосипедисты, помните!
От вашей дисциплины зависит ваша безопасность и безопасность окружающих вас людей.
Желаем счастливого пути!
ОСНОВНЫЕ ОПАСНОСТИ, ПОДСТЕРЕГАЮЩИЕ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ:
-
- Опасная привычка. «Любимая» опасная привычка велосипедистов – начинать движение, не осмотревшись по сторонам налево, направо, не оглянувшись назад. Именно это – поворот влево, не глядя – причина подавляющего большинства наездов на велосипедистов!
2. «Пустынная улица». На таких улицах велосипедисты обычно катаются по проезжей части или, находясь недалеко от дороги, например, катаясь наперегонки, часто, не приостановившись и не оглядевшись, выезжают с ходу на проезжую часть или пересекают ее.
3. Нерегулируемый перекресток. При движении по улицам с неинтенсивным движением («пустынным») велосипедисты часто пытаются проехать через нерегулируемый перекресток, не снижая скорости, особенно под уклон. При этом из-за домов, деревьев и других помех обзору они могут не заметить на пересекаемой дороге приближающийся к перекрестку транспорт. Общее правило безопасного вождения для велосипедистов (как и для водителей) такое: при приближении к перекрестку или пешеходному переходу скорость необходимо снижать всегда, и тем больше, чем обзор хуже.
4. Во дворе дома. Конечно, двор дома – это место, где «хозяевами» являются пешеходы и велосипедисты, а водитель машины, оказавшийся во дворе, находится «на чужой территории». Однако в тесных дворах, где приходится проезжать на велосипеде близко к движущейся машине, лучше этого не делать: водитель может не заметить велосипедиста и совершить наезд. Лучше сойти с велосипеда и вести его за руль, пока автомобиль близко.
5. Велосипедиста не замечают. Внимание водителей на проезжей части всегда настроено на размеры автомобиля, и они легко могут упустить в своем наблюдении за дорожной обстановкой такой «малогабаритный объект», как велосипед.
Поэтому велосипедисту стоит ездить, помня в любой ситуации о том, что он может быть не замечен водителем. И вести себя очень осторожно!
Особенно часто водители не замечают велосипедиста в сумерки, в темное время суток, на плохо освещенных улицах и при неудовлетворительной светоотражающей экипировке велосипедиста.
Кроме того, водитель не замечает велосипедиста, когда тот находится близко позади – слева или справа, или прямо позади автомобиля, в «мертвой», не просматриваемой водителем зоне.
«СМОТРИ И БУДЬ ВИДИМЫМ»
– это общее правило обязательно для всех велосипедистов!
Встреча с инспекторам ОГИБДД
Инспектор ОГИБДД, старший лейтенант Сахтариди Игорь Константинович, 13 марта посетил учащихся 2 – 4 классов и провёл профилактическую беседу о соблюдении правил дорожной безопасности и необходимости использования светоотражающих элементов на верхней одежде и рюкзаках учащихся. Ребята с большим удовольствием продемонстрировали свои портфели и показали нашивки на куртках со СВЭ.
Интерактивная игровая и обучающая программа на автогородке «По тропе безопасности».
14 мая на автогородке проведено интерактивное занятие с учащимися 2-3 классов МБОУ СОШ №23 и воспитанниками детского сада №40 «Дружба».
Учебное занятие прошло в игровой форме, что позволило вовлечь всех учащихся и воспитанников. Ребята с огромным желанием отвечали на поставленные вопросы, отгадывали загадки, справлялись с практическими заданиями. Во время программы ребята поучаствовали в скачках на лошадях, изучили дорожные знаки, узнали о важности светоотражающих значков, побывали на разноцветном каньоне, а также вспомнили сигналы светофора.
Поздравляем победителей городского конкурса «ПДД глазами детей»
театрализованных инсценировок по изучению правил дорожной безопасности. Ребята продемонстрировали свои прекрасные знания по соблюдению ПДД, а так же удивили всех своими артистическими способностями.
Члены жюри оценили старания юных актёров и присудили почётное 2 место.
Мы, за безопасные каникулы!
Наступают весенние каникулы, увеличился световой день, и пришло долгожданное тепло. Учащиеся школы в каникулярный период больше находятся на свежем воздухе, играют в подвижные игры, посещают секции досуга, гуляют в вечернее время. Но при этом забывают использовать светоотражающие элементы на одежде.
Классные руководители 1 – 4 классов не забывают учащимся напоминать о необходимости использования СВЭ, а особенно заботливые, решили на уроках технологии самостоятельно и на усмотрение самих учащихся изготовить брелки и различные украшения с использованием светоотражающей бумаги и лент.
Безопасность детей — прежде всего!
- на льду
- один дома
- при пожаре в общественном месте
- эскалатор
- юид памятка зима
Информация о проведении профилактических мероприятий «Внимание! На дороге юный пешеход!»
Игра по станциям «В стране дорожных знаков»
Документальный фильм «Терроризм. За кадром»